Что происходит на рынке недвижимости

 

 

На сегодня рынок недвижимости не испытывает дефицита жилья. Ситуация повернулась в другую сторону, где происходит переизбыток предложений при ограниченной платежеспособности. Такую очевидную тенденцию аналитики называют долгосрочным явлением. Количество разрешительных документов на строительство только увеличивается. Соответственно, увеличивается рост жилья, которое может остаться невостребованным. Даже при снижении цен на новостройки и вторичное жилье ситуация не меняется.
Эксперты один голос заявляют, что тренд на понижение цен пока не закончен. Если сравнивать 2004 и 2018 года, то прослеживается определенная закономерность – цены в долларах на жильё в Санкт-Петербурге остались на рубеже четырнадцатилетней давности. И если предыдущие кризисы на рынке жилья отыгрывали падение цен, то на сегодняшний день такая тенденция не просматривается. Цены на жильё не подвластны долларовому эквиваленту. С того момента, как началось формирование основного рынка недвижимости в мегаполисах, доступного жилищного фонда, например, для Санкт-Петербурга не появилось. Приобрести квартиры смогла лишь небольшая часть покупателей. Ситуация на рынке недвижимости зеркально поменялась. Если ранее продавцы диктовали свои правила покупателям, то сегодня все происходит наоборот, покупатель выставляет свои условия продавцу.Со временем поменялась покупательская структура Если раньше предложение жилищного фонда было рассчитано, в основном, на богатые слои населения, то сегодня спрос на жилье проявляется в средних слоях населения. Крупные бизнесмены утолили свой жилищный голод, обеспечив квадратными метрами не только свои семьи, но и своих детей и ближайших родственников. Затем богатые слои населения начали инвестировать свободные средства в недвижимость, надеясь, что активы будут дорожать. Ближайшие 3 года показали, что даже богатые люди перестали скупать квартиры десятками для того, чтобы в дальнейшем продать их на рынке недвижимости. Настало время думать о простых гражданах, а, чтобы реализовать излишек жилья, приходится снижать цены. Девелоперам пока не совсем понятно, как можно осуществить такую схему, чтобы не пострадал строительный бизнес.
Девелоперы ищут нестандартные решения, поскольку ситуация требует изменений. На сегодня новостройки высокого класса продаются по стоимости жилья более низкой категории.